■ 비타민나무란?
비타민나무는 보리수나무과 히포파이 속의 낙엽관목으로 열매가 시고 가시가 많아 '산자나무'라고 합니다. 산자(酸刺)는 '신 가시'라는 뜻이고, 비타민나무 열매는 오렌지색으로 비타민이 풍부하고 필수 아미노산과 불포화지방산, 플라보노이드 등을 함유해 슈퍼푸드로 알려졌습니다. 비타민나무는 약재, 화장품 추출물 등으로 활용되기도 합니다. 비타민나무의 원산지는 유럽과 아시아 북부 지역이고, 유럽에서는 핀란드, 스웨덴, 폴란드, 영국 해안지대 등에 자생합니다. 아시아에서는 네팔, 부탄의 히말라야 지역과 파키스탄, 아프가니스탄 북부 등에 분포하며 중국의 스촨성, 윈난성과 인도, 티벳의 고원지대에서도 자랍니다. 유럽과 아시아 모두 해안의 모래 지대나 산악지대에 주로 서식하고, 우리나라에서는 2000년대 중반 강원도 일대에서 본격적으로 재배하면서 알려졌습니다. 캐나다나 미국, 칠레, 일본 등에서도 재배하고 있습니다.
■ 비타민나무 효능
산자나무라고도 불리는 비타민나무는 레몬의 15배, 사과의 70배나 되는 비타민C가 함유되어 있고 항산화 효과는 물론 체지방 감소 효과까지 있어 다이어트에도 도움이 됩니다. 비타민나무는 비타민E도 풍부해 세포의 노화를 막고 세포막을 유지해주며 항산화 물질로 활성산소를 무력화하는 역할도 합니다. 이 밖에 심혈관 질환 예방은 물론 팔미톨레산이라는 성분이 인슐린 저항성 및 혈당을 낮춰 당뇨병 환자에게도 좋습니다.
▶소염 작용: 비타민나무 열매에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 염증에 효과적으로 대응을 합니다. 염증은 대부부 질병의 원인으로 소염 작용을 하지 못한다면 우리는 늘 병을 달고 살아야만 합니다. 비타민나무를 꾸준히 섭취한다면 염증에 대해 소염 작용이 있으므로 건강하게 살 수 있습니다.
▶시력 보호: 비타민나무에 들어 있는 카로타노이드는 시력 보호에 효능이 있는 것으로, 노화 과정에서 생기는 황반변성을 늦추고 야간 시력을 개선하는 등 눈 건강 및 보호에 도움을 줍니다.
▶심혈관 질환 개선: 콜레스테롤은 저밀도 단백질과 결합하여 동맥벽에 쌓여 혈압을 높이고 산화로 쪼개지면 심근 경색과 뇌졸중을 일으키므로 콜레스테롤 수치에 신경을 써야 합니다. 비타민나무에는 콜레스테롤 개선 효능이 있어 심혈관 질환 개선에 도움을 줍니다.
▶피부 건강: 비타민나무에는 항산화 성분이 풍부하여, 노화로 인한 세포 손상과 자외선으로 인한 세포 손상을 막으며 각종 염증에 대응하여 피부 건강에 도움을 줍니다.
▶간 건강 개선: 비타민나무 추출물은 간의 해독을 보여준다는 연구 결과가 나왔는데요. 이 추출물은 간의 해독 작용을 돕는다고 합니다.
▶면역력 향상: 비타민나무의 항산화 성분은 면역력을 높이는 것인데요. 면역력이 약하다면 질병에 시달릴 위험이 높습니다. 비타민나무를 꾸준히 섭취한다면 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
▶혈당 수치 감소: 비타민나무 추출물은 인슐린의 민감성을 높여 제2형 당뇨병 증상을 개선할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
■ 비타민나무 영양성분
▶비타민이 풍부: 비타민나무에는 각종 비타민이 풍부하게 들어 있는데요. 비타민나무 생과일 100g에는 비타민C가 400~500mg 들어 있고, 비타민E는 120~180mg이 들어 있으며, 비타민A와 비타민K, 티아민 리보플라빈 피리독신 등 비타민B군도 다량 함유되어 있습니다. 비타민나무 열매에서는 하루 권장량의 비타민C가 일곱 배에 해당하는 양이 있습니다. 비타민C는 수용성 비타민으로 우리 몸에서 쓰고 남은 것은 소변으로 배출되므로 많이 섭취해도 무리는 없습니다.
▶아미노산이 풍부: 비타민나무에는 필수 아미노산을 포함하여 18종의 아미노산이 들어 있습니다. 아미노산은 우리 몸의 구성 요소로 다양한 방식으로 건강을 돕고 있습니다.
▶지방함량이 풍부: 비타민나무 열매에는 오메가3, 오메가6, 오메가7, 오메가9 등 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가7 지방산(팔미톨레산)은 불포화지방산으로 콜레스테롤 개선에 좋고 염증에 대응하는 등 다양한 효능이 있습니다.
▶항산화 성분이 풍부: 비타민나무 열매에는 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 플라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 성분은 각종 질병에 탁월한 효능을 보이고, 산화 스트레스가 일으키는 세포 손상과 노화로 인한 세포 손상, 염증에 대응합니다.
▶각종 미네랄 함유: 비타민나무에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 아연 망간, 철분 셀레늄 등 각종 미네랄이 다량 들어 있습니다, 미네랄 등은 우리 몸에 필요한 성분입니다.
■ 비타민나무 섭취 방법
비타민나무는 잎을 말린 뒤 끓여 차로 마시기도 하는데요. 별다른 맛은 없지만 아토피 및 건선에 효과를 보인다고 합니다. 심지어는 피부에 직접 뿌리는 것도 좋다고 합니다. 비타민나무는 생으로 먹어도 되지만 신 맛 때문에 설탕이나 꿀을 넣어 주스로 만들어 먹는 경우가 많으며, 국내에서는 주로 설탕과 발효시켜 청으로 만들어 먹습니다. 청으로 만들 땐 비타민나무 잎도 같이 넣는 게 좋고, 잔가지째 통째로 넣어서 하기도 합니다. 완성된 청은 주스처럼 마시거나 요리할 때 감미료로 사용해도 좋습니다. 단 공복 섭취는 피해야 하는데요, 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있으므로 하루 최대 6티스푼 이내로 섭취해야 합니다.
■ 비타민나무 부작용
비타민나무는 비타민C의 함유량이 높은 산성이 강한 식품으로, 식후에 섭취하는 것이 좋고 물이나 음료에 희석하여 먹어야 합니다. 특별한 부작용은 없지만 필요량 이상으로 과하게 먹으면 속쓰림, 설사, 구토 등을 유발할 수 있습니다. 임산부나 수유부, 지병이 있거나 약을 복용하고 있다면 전문가와 상의 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
'건강미용' 카테고리의 다른 글
타트체리 효능 부작용 (0) | 2021.09.16 |
---|---|
카무트 효능 및 부작용 (0) | 2021.09.15 |
니파 바이러스도 변이 코로나인가요? (0) | 2021.09.10 |
자궁경부암 예방접종 증상 (0) | 2021.08.19 |
라식라섹 스마일라식 차이 장단점 (0) | 2021.08.11 |