■ 콤부차란?
녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 유익균을 첨가한 뒤 발효해 만든 음료입니다. 발효할 때 생기는 효모 균종과 미생물로 이루어진 배양체의 모습이 버섯과 닮아 '홍차버섯'으로도 불립니다.
시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감도 듭니다. 고대 만주 일대에서 유래된 것으로 추정되며, 불로장생을 쫓던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해지기도 합니다.
■ 콤부차 효능
▶다이어트 효과 및 신진대사 원활 : 콤부차는 신진대사를 촉진시키고 체내 손상된 세포막을 정상화시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 신진대사율이 높아진다는 것은 운동능력이 향상되고 규칙적인 신체활동을 할 기능성이 높아지는 것으로 체중감량에 뛰어난 효과를 기대할 수 있습니다.
▶변비 개선 : 콤부차에 함유되어 있는 프로바이오틱스는 장내 이로운 박테리아 균형을 유지해주고, 락토바실러스는 소화가 잘 되게 돕고 감염 및 염증 예방에 효과적이라고 합니다. 콤부차를 주기적으로 섭취하면 변비나 복부 팽만, 과민성 대장 증후군 예방 등에 도움을 줄 수 있습니다.
▶성인병 예방 : 콤부차는 발효과정에서 아세트산이 생성되는데, 이 아세트산은 성인병 관리에 매우 도움이 되는 식재료로 알려진 식초의 핵심 성분입니다. 혈당관리, 콜레스테롤 수치 조절, 신진대사량 증가, 혈당조절, 식욕조절 등의 효능이 있어 당뇨식단에 적극적으로 활용되는 아세트산은 실제로 비만인을 대상으로 한 여러 연구에서 많은 장점이 발견된 바 있습니다.
▶항산화, 노화 방지 및 심혈관 질환 예방 : 쥐를 대상으로 실험한 결과 콤부차는 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지고 항산화 효과를 기대할 수 있는 것으로 확인되었습니다. 콤부차의 핵심 균주인 글루콘아세토박터로 인해 콜레스테롤을 제거하는데 뛰어난 효능을 지니고 있기 때문입니다. 이는 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
▶우울증 예방 : 콤부차에는 행복 호르몬이라고 알려진 세로토닌을 생성해 기분을 좋아지게 해줍니다.
■ 콤부차 부작용 및 복용법
▶콤부차는 홍차나 녹차가 주원료이기 때문에 카페인이 함유되어 있습니다. 발효 중에 카페인이 많이 사라지지만 그래도 33%의 카페인이 남아있다고 합니다. 소량의 카페인을 섭취해도 심장이 두근대는 사람들은 주의를 해야 합니다.
▶발효 과정에서 소량의 알코올이 생기기 때문에 임신 중이라면 콤부차를 피하는 게 좋습니다.
▶콤부차의 주재료인 설탕은 발효과정에서 어느 정도 소모되더라도 설탕의 당은 남게 됩니다. 칼로리 계산을 하거나 영양성분표를 잘 보고 섭취를 해야 합니다.
▶콤부차의 정해진 복용량은 없으나 기본적으로 하루 2잔 정도로, 3잔을 넘게 먹지 말아야 된다고 합니다. 카페인, 알코올, 당의 과다 섭취는 건강에 안 좋기 때문입니다.
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